Linzertorte
Linzertorte
Vorbereitungs Zeit
Koch Zeit
Total time
12 Portionen Aus: Ichkoche.at
Autor: Franky
Rezept type: Ein Rezept aus der heimat
Küche: Austria
Zudaten
- 32 dag Mehl (glattes)
- 21 dag Margarine
- 23 dag Staubzucker
- 3 Stk Eidotter
- ½ KL Zimt (gemahlen)
- ½ KL Nelkenpulver
- 1 Stk Zitrone (Schale abgerieben)
- 1 Pkg Vanillezucker
- 18 dag Mandeln (geriebene)
- Backoblaten (rechteckige)
- 20 dag Ribiselmarmelade
- 1 Stk Eiklar (zum Bestreichen)
- Mandelblättchen (zum Bestreuen)
Hinweise
- Für die Linzertorte Mehl und Staubzucker vermengen. Margarine beifügen. Mandeln, Eidotter, Zimt, Nelkenpulver, Zitronenschale und Vanillezucker dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig ½ Stunde kalt stellen. ⅓ des Teiges (für Gitter und Rand) abtrennen und beiseite stellen. Tortenboden mit Backpapier auslegen und den restlichen Teig ausrollen und in die Tortenform legen.
- Backoblaten zuschneiden und mit etwas Wasser bestreichen. Auf die Oblaten die Ribiselmarmelade aufstreichen. Mit restlichen Teig Rand und Gitter formen und mit Eiklar bestreichen.
- Den Tortenrand mit Mandelblättchen bestreuen. Bei 160 Grad ca. 45 Minuten backen.