Kratertorte

Kratertorte

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Kratertorte
 
Vorbereitungs Zeit
Koch Zeit
Total time
 
10 Portionen aus: dr.oetker
Autor:
Rezept type: Lustiger Name
Küche: dr.oetker
Zudaten
  • Zum Vorbereiten:
  • 300 g TK-Himbeeren
  • 25 g Zucker
  • Für den Rührteig:
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 5 Tropfen Zitronen-Aroma
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eigelb (Größe M)
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 gestr. TL Dr. Oetker Backin
  • 2 EL Milch
  • Für die Baisermasse:
  • 4 Eiweiß (Größe M)
  • 100 g feinkörniger Zucker
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • Für die Himbeerfüllung:
  • 250 ml Saft von den Himbeeren, mit Apfelsaft ergänzt
  • 1 Pck. Tortenguss, rot
  • Für die Sahne-Joghurt-Füllung:
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 20 g Zucker
  • 75 g Joghurt
Hinweise
  1. Zum Vorbereiten Himbeeren mit Zucker bestreuen und auftauen lassen. Die Beeren auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
  2. Für den Teig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eigelb nach und nach unterrühren.
  3. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Den Teig halbieren und je eine Hälfte des Teiges auf jeweils einen Springformboden (Ø 26 cm, gefettet) geben, verstreichen und den Springformrand darumstellen.
  4. Den Backofen vorheizen.
  5. Ober- / Unterhitze: etwa 180° C
  6. Heißluft: etwa 160° C
  7. Für die Baisermasse Eiweiß mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe steif schlagen. Der Schnee muss so fest sein, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Nach und nach Zucker kurz unterschlagen. Jeweils die Hälfte der Masse auf jeden Boden streichen und mit jeweils der Hälfte der Mandeln bestreuen. Die Formen nacheinander auf dem Rost auf der unteren Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben und jeden Boden etwa 20 Minuten backen.
  8. Die Böden sofort nach dem Backen vom Tortenrand lösen, dann noch etwa 5 Minuten in der Form stehen lassen. Anschließend die Böden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost legen und erkalten lassen.
  9. Für die Himbeerfüllung abgemessenen Himbeersaft mit Apfelsaft auf 250 ml ergänzen. Einen Tortenguss aus Tortengusspulver und Saft nach Packungsanleitung zubereiten. Die Himbeeren unterrühren und die Himbeermasse abkühlen lassen.
  10. Für die Sahne-Joghurt-Füllung Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Den Joghurt vorsichtig unterrühren.
  11. Einen Boden zunächst mit der Himbeermasse, dann mit der Sahne-Joghurt-Füllung bestreichen. Anschließend mit dem anderen Boden bedecken und die Kratertorte danach etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

 

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