Cappuccino-Kirsch-Torte
Cappuccino-Kirsch-Torte
Vorbereitungs Zeit
Koch Zeit
Total time
Der wunderbare Geschmack von Kaffee
Autor: Franky
Rezept type: Torten
Küche: Italien
Zudaten
- Für den Rührteig:
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 200 g Weizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 2 gestr. TL Backpulver
- 20 g Kakaopulver
- 4 EL Milch
- 3 EL Mandellikör
- Für das Kompott:
- 500 g Süßkirschen
- 250 ml Kirschsaft
- 25 g Speisestärke
- 2 EL Zucker
- ½ Zimtstange
- Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
- Für die Quarkcreme:
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Magerquark
- 60 g Zucker
- 2 Pck. Vanillin-Zucker
- 200 ml Schlagsahne
- 2 Portionsbeutel (5 EL) Instant-CappuccinoPulver
- Kakaopulver
Hinweise
- - Für den Rührteig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute).
- - Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen, sieben und abwechselnd portionsweise mit Milch auf
- mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in eine Springform (Ø26 oder 28 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen
- und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
- - Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Um den erkalteten Tortenboden
- einen Tortenring legen und mit Mandellikör beträufeln.
- - Für das Kompott Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Speisestärke mit 4 Esslöffeln von dem Kirschsaft
- anrühren. Den restlichen Saft mit Zucker, Zimtstange und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke einrühren und
- nochmals aufkochen lassen. Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Die Kirschen unterrühren, kurz erhitzen. Die
- Masse auf dem Tortenboden verteilen und abkühlen lassen.
- - Für die Quarkcreme Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Quark, Zucker und Vanillin-Zucker glattrühren.
- Gelatine ausdrücken, auflösen und unter den Quark rühren.
- - Sahne mit Cappuccino-Pulver verrühren, steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Masse auf das
- erkaltete Kompott streichen und die Torte kalt stellen. Die Torte vor dem Servieren dick mit Kakao bestäuben.
- Tipp: Anstelle des selbst hergestellten Kompotts können sie
- auch ein Glas Kirschen mit Saft (Füllmenge 680 g) mit 25 g Speisestärke binden und mit etwas gemahlenem Zimt
- abschmecken.
- Ober-/Unterhitze: etwa 180 ºC (vorgeheizt)
- Heißluft: etwa 160 ºC (nicht vorgeheizt)
- Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)
- Backzeit: etwa 25 Min.