Linzerschnitten
Linzerschnitten
Vorbereitungs Zeit
Koch Zeit
Total time
12 Portionen Aus: gutekuechhe
Autor: Franky
Rezept type: Gehört zu meiner Liebsten
Küche: Österreich
Zudaten
- 0.5 Pk Backpulver
- 150 g Butter
- 2 Stk Eier
- 300 g Mehl, glatt
- 0.5 TL Nelkenpulver
- 70 g Nüsse, gerieben
- 30 g Schokolade, gerieben
- 120 g Staubzucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zitrone, Schale abgerieben
Hinweise
- Aus den Zutaten rasch einen glatten Teig und diesen in Klarsichtfolie verpackt ½ Stunde rasten.
- Backrohr bei 170 ℃ vorheizen. Die Hälfte des Teiges danach ca. 1 cm dick ausrollen und auf ein Backblech auslegen. Nun den Teig einige Male mit einer Gabel anstechen und mit Ribiselmarmelade bestreichen.
- Variante 1: Jetzt aus dem restlichen Teig dünne Rollen formen und als Gitter darüber legen. Mit Eiklar bestreichen und ca. 40 Minuten backen.
- Variante 2: Oder man rollte den Teig dünn aus, sticht kleine Sterchen aus und legt den Teig vorsichtig über den mit Marmelade bestrichenen Teil. Danach ca. 40 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.