Schweinefilet im Wirsingmantel
Schweinefilet im Wirsingmantel
Vorbereitungs Zeit
Koch Zeit
Total time
4 Portionen Aus:Lecker.de
Autor: Franky
Rezept type: Schweinefleisch fein hergerichtet
Küche: Austria
Zudaten
- 1 Kopf Wirsingkohl (ca. 1 kg)
- Salz
- 400 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Paniermehl
- 5 EL + 1 TL Öl
- Pfeffer
- 600 g Schweinefilet
- 150 ml Apfelsaft
- 1 EL Bratenfond (Instant)
- 2 cl Calvados
- 1 EL dunkler Soßenbinder
- 50 g Speckwürfel
- 250 g Schlagsahne
- geriebene Muskatnuss
- 1 roter Apfel (z. B. Elstar)
- Saft von 1 Zitrone
- 2-3 große Kartoffeln (à 150-200 g)
- Küchengarn
Hinweise
- Wirsing putzen. 4-6 große Wirsingblätter lösen und in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den harten Strunk der Blätter flach abschneiden.
- Restlichen Wirsing vierteln und in feine Streifen schneiden. Wirsingstreifen 4 Minuten blanchieren, in kaltes Wasser geben und in einem Sieb abtropfen lassen. Zur Seite stellen. Pilze putzen, grob hacken.
- Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Pilze und Zwiebel in heißem Olivenöl 3 Minuten anbraten. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Petersilie und Paniermehl zu den Pilzen geben und mischen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Schweinefilets putzen, waschen, trocken tupfen und in 1 Esslöffel Öl rundherum insgesamt 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. Bratensatz mit Apfelsaft ablöschen.
- Bratenfond zugeben und aufkochen. Calvados zugeben und mit Soßenbinder binden. Pilzfarce auf den Wirsingblättern verteilen und die Filets darin einrollen. Röllchen mit Küchengarn zusammenbinden. Bräter mit 1 Teelöffel Öl ausstreichen.
- Filetröllchen hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten garen. Speckwürfel in einem großen Topf rösten. Sahne zugeben und etwa auf die Hälfte reduzieren.
- Wirsingstreifen einrühren und erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Sparschäler oder auf der Aufschnittmaschine in breite Streifen schneiden. 4 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelstreifen darin 2 Minuten frittieren.
- Mit Salz würzen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Inzwischen Apfel waschen, vierteln und entkernen. In Spalten schneiden. Apfelspalten in einem Topf mit 50 ml Wasser und Zitronensaft 2 Minuten dünsten, abgießen und abtropfen lassen.
- Filetröllchen aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Mit Soße, Rahmwirsing, Apfelspalten und Kartoffelstreifen anrichten.