Wiener Lebkuchen
Wiener Lebkuchen
Vorbereitungs Zeit
Koch Zeit
Total time
20 Portionen Aus: GuteKueche.at
Autor: Franky
Rezept type: Lebkuchen aus Österreich
Küche: Österreich
Zudaten
- 1 TL Backpulver
- 1 Stk Ei (verquirlt zum Bestreichen)
- 2 Stk Eier
- 80 g Honig
- 1 Prise Kardamon
- 0.5 Pk Lebkuchengewürz
- 1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
- 1 Prise Nelkenpulver
- 300 g Roggenmehl
- 160 g Staubzucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Zitronenschale (abgerieben)
Hinweise
- Für einen Wiener Lebkuchen alle trockenen Zutaten in einer Schüssel sehr gut vermischen, den zerlassenen Honig und die Eier einrühren. Den Backofen auf 170°C vorheizen.
- Den Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche einen ½ cm dick mit dem Nudelholz ausrollen. Formen ausstechen und mit versprudeltem Ei bestreichen. Mit Mandeln oder Nüssen nach Wunsch belegen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech die Stücke auflegen und bei 180°C Ober- und Unterhitze, 10 Minuten backen.